في بيان غير تقليدي.. أمريكا تعهدت بالرد كتابيا على مقترحات روسيا الأمنية
تحت عنوان « الأنشطة الدبلوماسية الأميركية مع الحلفاء والشركاء الأوروبيين قبل المحادثات مع روسيا »، أصدر البيت الأبيض مساء أمس الاثنين بيانا غير تقليدي تحدث فيه عن جهود الولايات المتحدة في التنسيق والتشاور مع حلفائها فيما يتعلق بالخلاف مع روسيا بشأن قضية أوكرانيا بصفة خاصة، وقضايا الأمن الأوروبي بصورة عامة.
وجاء البيان الطويل على غير ما يعتاد من بيانات البيت الأبيض، إذ جاء بنحو 2400 كلمة، في مقدمته نص تصريح صدر من وزير الخارجية أنتوني بلينكن في لقاء تلفزيوني يوم 7 يناير/ كانون الثاني الجاري، والذي قال فيه « نحن ملتزمون تماما بمبدأ عدم تقرير شيء يتعلق بأوكرانيا من دون مشاركة الأوكرانيين، كما أننا ملتزمون تماما بمبدأ عدم تقرير شيء يتعلق بأوروبا من دون مشاركة الأوروبيين ».
وتعرضت إدارة بايدن خلال الأيام الأخيرة لعدة انتقادات على ما بدا من انفرادها بالتفاوض مع روسيا، سواء فيما يتعلق بأزمة أوكرانيا أو بقضايا الأمن الأوروبي بصفة عامة، في غياب كامل للمفاوضين الأوكرانيين والأوروبيين.
وجاء في البيان أن الولايات المتحدة قد أكدت خلال أكثر من 100 مناسبة وقوفها إلى جانب حلفائها وشركائها، واستعدادها لرفع تكلفة أي عمل عسكري تقوم به روسيا ضد أوكرانيا. وفي الوقت نفسه، أشار البيان إلى تفضيل واشنطن وحلفائها خفض التصعيد من خلال الدبلوماسية.
#أوكرانيا
#روسيا
#أمريكا
#جنييف
#الجزيرة
============
Follow us تابعونا على منصات الجزيرة الرقمية
Facebook https://facebook.com/AlJazeeraChannel
Instagram https://instagram.com/AlJazeera
Twitter https://twitter.com/AJArabic
Twitter العاجل https://twitter.com/AJABreaking
موقع الجزيرة نت http://www.aljazeera.net
موقع الجزيرة الإنجليزية http://www.aljazeera.com
غرفة الأخبار الرقمية – شبكة الجزيرة الإعلامية
جميع الحقوق محفوظة © 2021
#aljazeera
#الجزيرة
#أخبار #برامج #تحقيق #حصري
#تقرير #تغطية #مباشر #بث
الجزيرة عربي
الجزيرة العربية